おはようございます。
易経マスター女史@木花です
今朝は、秦基博さんファンの方にはお馴染みのお店
SmB Cafeで買ったグルメロースト・コロンビアで
モーニングコーヒー☕️
BGMは秦基博さんの水彩の月♪
SmB CAFE
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131903/13115876/
円やかな苦味と豆の仄かな甘さ
微量の酸味、ホッと落ち着く味でした。
→酸味、苦味が苦手な方にお勧めのブレンドです。
コーヒーの味はご存知の通り
「苦味」が強いものです。
漢方や易占いのベースでもある
陰陽五行の「五行思想」では
世に存在する全てのものごとは5つの性質を持ち
味も「酸味、苦味、甘味、辛味、塩からい」
この5つに分けています。
それぞれの味には性質の特徴があり
その性質を症状、体質、気候に合わせ
フルカスタマイズで作る料理が「薬膳」です。
<苦味の身体に与える3つの性質>
→硬くなったものを柔らかくする軟化作用
→柔らかくなりすぎたものを、余分な水分を出し
固くする燥湿堅化作用
→余分な熱を取り去る清熱作用
<苦味の心(精神)に与える主な3つの性質>
→気持ちを向上させる穏やかな興奮作用
(または喜びをもたらす)
→興奮状態を落ち着かせる鎮静作用
→気持ちを集中させる作用
苦味は
柔らかくする、固める
興奮(陽の働き)、鎮静(陰の働き)
というように
相反する作用がバランスよくあるのが特徴です(^-^)
なので、落ち込んでる時は
気持ちを持ち上げてくれるのを助け
反対に興奮したり、気持ちが散漫な時は
気持ちを集中させたり、冷静にさせてくれる。
下痢の時にも便秘の時にも
薬膳として活躍するんです。
私自身
外でランチを食べるとき何を食べようか。。
とお店選びやメニューに悩むことあるのですが
そんな時は梅花心易(易占いの1つ)やサイコロで
メニューを決めることがあります。
面白いことに
私の心情、体調、または状況に当てはまる
薬膳にも通じる占いの結果がでるんです。
今夜は何にしようか決め兼ねてるので
久しぶりにサイコロを振ってみようと思います。
さて、今朝は8時前から一仕事をしてたので
コーヒーブレイクが
良いリフレッシュタイムになりました。
これからガッツリもう一仕事
皆様も充実した1日をお過ごし下さい(*^_^*)