部屋が蒸し暑いので
常温の麦茶を飲んでいたのですが
午後のお茶タイムにコーヒーを淹れました。
本日のコーヒー「マンデリン・ブルーバタック」
手作業で除草し
牛豚の排泄物+コーヒーパルプ+雑草を原料
化学肥料は年間1〜2回だけという
ナチュラルな方法で栽培されたコーヒー豆。
マンデリン特有の強いしっかりとしたコクがあります。
カカオのような苦味は雑味がなく(エグ味がない)
口に苦味がほとんど残らず
すっと喉を通りお腹に収まります。
コク、まろやかな苦味のバランスがよく
ほんのり感じるバニラのような甘い香りと
柑橘系の酸味が
凛とした笑顔の素敵な女性を思わせます。
個人的には
南国の気品のある女性のような印象です^^
苦いのが全くダメな方にはお勧めできませんが
ちょっと苦手・・程度であれば
ぜひシティーローストでお楽しみください。
*お店によってはイタリアンローストやフレンチローストしていますが
かなり苦味が強くなるのでフィルターコーヒーには正直向いていません。
ラテやカプチーノなどのエスプレッソドリンク用として
使用するのがお勧め。
何箇所か飲み比べましたが
ローストを指定できないので
浅煎りだったり、イタリアンローストだったりします。
ローストを指定できるお店の中で
上記のお店が一番安く美味しかったです^^
収穫量が少ない豆なので限定品
気になる方はお早めに。
カフェインは何かと悪者扱いですが
食材の「苦味」は「五臓の心」の働きをサポートします。
●精神の安定(落ち込んだ心を持ち上げ、焦りを鎮める)
●血液の循環を促す
動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、大腸がん
などの予防につながることが
現代医学でも臨床されています^^
たとえノンカフェインのドリンク出会っても
何事も「過ぎる」のは良くありません。
心と体の健康維持のために
コーヒーを上手に活用するには1日3杯までに^^
安眠のために
18時以降の摂取は控えましょう。
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★ネコのお告げ 猫好き占い師@木花★
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