こんにちは木花です。
寒いですねぇ・・・・
寒いのが大の苦手な私は
ヒートテックが手放せません^^;
今朝は日の出前
息が白く底冷えのする早朝に出たので
私の脳内は占いよりも仕事よりも
「ランチでスパイシーな物を食べるぞ!」でした。
子供の頃からカレーが大好きで
夜カレー、翌朝もカレー
週に2~3食べてもOK
とりあえずカレー食べさせておけば
ご満悦の子供でした(笑)
体のグリーンカレーも
バンコクとパタヤに行ったときに
ハマりました。
でも日本のカレーが一番好き^^
母は戦中の生まれで
時代が貧しかったこともあり
戦後、高校を出てから
神戸で裕福なインド人の住み込み女中として
働いていました。
そのご家族がインドに帰国する際に
母をインドに連れて行きたがり
泣いて別れを惜しむほど
母のインド料理が気に入っていたそうで。
母の中華料理は正直美味しくなく
クックDOにお世話になっていましたが
和食とカレーはとてもとても美味しかった。
話が長くなりましたが
そんな母に育てられたので
買うこともあるのですが
基本的にカレー粉・ガラムマサラは
自分でブレンドしています^^
カレー粉のブレンドと聞くと
「スパイスをたくさん揃えないといけない」
「専門的で難しそう…」
こんな印象を受けるかもしれませんが
皆さんが思うより簡単で楽しいです^^
基本のバランスとスパイスの相性を知っていれば
あとは自由にカスタマイズできるので
自分の好みや体質に合わせてブレンドできます。
20種類以上もあるカレーのスパイスですが
基本となるのは
「ターメリック」に
クミン、コリアンダー、カルダモン、
オールスパイス、ターメリック、
チリーペッパー、黒胡椒、クローブ、シナモン
以上の中から4~5つを選び
香りと味の込みでブレンドするだけ。
カレー粉を作る過程は五感がくすぐられ
心地よい楽しいブレンドタイムです^^
カレー粉、スパイスには
「気」をめぐらせる働き
「体を温める」
「消化促進/エネルギーの効率の改善」
こんな作用があり
コロナ前になりますが
運気を巡らせ胃腸・子宮を労わる
ガラムマサラ・カーレ粉作りの
ワークショップを行いました。
もう少し落ち着いたらまた開催できたらいいなぁ。
お勧めの美味しいカレー店
インド料理 想いの木
温もりを感じる
とても落ち着いたお洒落な空間
でもカレーは本格的!
お勧めは
二種類のカレーナンとサフランライス
色々愉しめる「木への想い」
コース料理もあります^^
人気があり混むので
開店前後にお店に到着がお勧め。
グルガオン
チーズクルチャは必須!
グルガオンスペシャルは結構なボリュームなので
女性はお腹を空かしてゆきましょう!
マトンも臭みを感じず
野菜の甘みを含みとても美味しいです^^
昼も夜もリーズナブルで
本格的な南インド料理が楽しめ
ランチは2種のカレーに
サラダ、自家製ミニラッシーがついて
盛りだくさんです。
スパイシーですが
辛さを選べ甘口もあるので
辛いのが苦手な方も大丈夫かなと思います。
プレーンパパド50円はぜひ追加して欲しい^^
らっきょ&スター
tabelog.com絶品のスープカレーならこちら
野菜がふんだんに使われ
ホロホロの柔らかいお肉
(野菜オンリーもあります)
季節のカレー、パイ包みカレーなど
バリエーションもあり
お子様用のカレーもあり
家族連れにも大人気。
カレーは飲み物
男性率お目ですがカップルも多く見かけます。
少量もあるの女性にもおすすめ。
見た目はガッツリ系ですが
トッピングを3種選べ
かつカレーもちゃんと美味しい^^
御徒町店は他店と違い
食べログの写真にはないのですが
合い盛、限定メニューもありおすすめです。
冷え性、月経痛、だるい、
やる気が出ない
最近なんとなく嫌なことが多い
こんな時は神社やお寺にお参りがてら
気のめぐりを良くするカレー
ご紹介したお店や
みなさんの地元の美味しいお店に立ち寄り
ぜひ食べる養生を。
さて、ここまで書いてきたらお腹がすいてきたので
そろそろランチを求めて出かけてきます。