昨日は易経研究会でした。
こんなに豪華な一室で贅沢な時間(#^.^#)
人としての徳を
『どうすれば増やせるのか?』『どうすれば積めるのか?』
易経の9卦を別の視点で解釈し
いろいろな気づきを得る時間を過ごしてました。
仲間とのランチタイム
ランチビールと
八卦の兌(悦び)の象徴であるラム(羊)を選び
楽しいひととき。
午後はそれぞれの経験を積むための
占い実践タイム。
筮竹で本式な本筮法で
易からの啓示をおろし答えと解釈をシェア。
あっという間の4時間でした。
少し前のブログで
易が難しい理由をお話ししましたが
解釈には陰陽五行や易の知識だけではなく
人生経験と占いの経験
幅広い知識
それら全てを自分に中で咀嚼し
フレキシブルに活用するための長い年月が入り
易は一生を通し勉強・鍛錬です^^
自分はもうプロ
完璧に占えると思った時点で
成長も可能性もとまり
それ以上のステップには進めず
さらに上のレベルには到達できません。
自分自身の人生を楽しみ
自然のリズムで暮らすことで
不調を感じない健康を維持すること。
毎日の何気ない暮らしが
天と地と人と繋ぎ
言葉として届ける者としての養生なのだと
そう改めて思い知る研究会となりました。
次回は8月上旬なので
それまでに色々な易&オラクルカードの実践をして行き
こちらでもシェアしたいと思います。
★木花★