月めぐり®︎ ネコのお告げ〜心・体・人生を整えご機嫌に暮らす〜

自然や薬膳を楽しむ陰陽ライフ・瞑想×占い×写真ヒーリング・ときどき猫

立冬からの過ごし方~運気のバランスを整える~

陰陽五行_暦生活_四季_暮らし方_二十四節気_立冬_20241107top

二十四節気の19番目「立冬
この日を境に「天」と「地」は
冬至に向かって陰気が勢いを増してゆきます。


今日の横浜は気温9度
暦はもう冬模様
かなり冷え込んだ朝となりました^^

皆さんの町はいかがでしょうか?

立冬からの過ごし方~7つの習慣で運気のバランスを整える~

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文化・暮らしに根付く陰陽五行

宇宙や自然の観測から発展した陰陽五行思想
森羅万象の理(ことわり)法則であり、呪術です。

古代の人は、自然のサイクルや命の循環から
陰陽の二極と五元素の五行による
コスモグラムを作り

紀元前数千年前から
政治・人事の行事・祭り・農作業・教育
物事の吉凶などに活用をしていました。

また、陰陽五行・易占いは
暦や暮らしと深い関係があり
現代社会にも大きな影響を与えています。

紀元前数千年前から
政治・人事の行事・祭り・農作業・教育
物事の吉凶などに使われ

日本でも
正月、小正月、季節の節句、七五三
土用の習慣、神社仏閣のしきたり
教育のサイクル、建築の作法、
元号元号の1/3以上が易の書典から命名
天皇家の政・・・と

身近な文化・習慣としても
とても深く日本に根付いているんです^^

陰の気の性質・特徴

立冬から「陰の気」が一気に深まり
その力が強くなってゆきますが


陰にはこんな性質・働きがあります

鎮静、静止、守り(防御)

穏やか、内向性、奥に籠る、

蓄える、冷(寒)、柔軟、

母性、育む、受容性、腐熟


立冬から冬至に向かって
自然界だけではなく
人も徐々に「陰の性質」が顕著になる期間。

全ての気が
内側に籠り、蓄えられ、
スロースペース、内向的になり

一例ですが

・普段から自分の意見を飲み込みがちな人は
 (意見・思っていることをストレートに言えない)
 よりその傾向が強くなり悶々としやすい。


・物事の進みも止まりがちなので
 成果を得たい人にとっては
 落ち込みやすく・焦り・イライラを感じやすく。

・お勉強・読書などが好きな方は
 知識・智慧を蓄えたり
 想像力や想いをめぐらせるのに良い季節。

ポジティブな面にも
ネガティブな面にも
極端になる傾向があるのです。

7つの習慣で運気のバランスを整える~立冬からの過ごし方~

毎日の暮らしの中
ちょっとした生活習慣と
マインドの積み重ねで

運気を「ほどよい加減」に保つことができ
幸運体質になる6つのことをご紹介。

①冷たい飲み物は避ける
 →冷えは万病の元
 冬場は運気の低下の原因1つです。

 冷たい飲み物を好む方は

 ・体の内側の乾燥

 ・モヤモヤを感じる

 ・心の奥底にある(無意識下なので自覚があまりない)
  怒りや悲しみを解消出来ていない

 こんな傾向があり
 陰陽バランスが崩れているので
 ご自身を振り返りセルフケアを^^

②太陽のリズムに合わせた生活習慣
 太陽のリズムに合わせ
 陰の時間(18時過ぎを目安)には仕事や運動をせず

 23時頃には就寝、6時~7時までに起床を。
 
 冬の場の「日の出前の早起き」は
 自然界のリズムに反れているので注意が必要です。

 35歳以降の方は
 「気力体力の消耗」「肌の乾燥」
 「更年期障害」などにつながります。

 たまにであれば問題はありませんが
  仕事などで6時間前に起床する方は
 その分、夜早寝や食事でサポートをしてげましょう♪

 <お勧めの食材>
 にんじん、ナツメ(おやつに)
 レバー、豚肉、卵、鮭、牛乳、チーズ

③気持ちのアウトプットを行う

 気持ちも思考も内へ内へと向かいがち。

 気持ちやか投げていることを
 ノートなどに書き出し(外に出す)し

 不要なものを出す
 物事を頭の中でこねくり回すのではなく
 アウトプットし俯瞰をすると良いでしょう。

④元気と運を養う薬膳家庭料理を積極的に

 <お勧めの食材>
 ①でも上げている食材も含み
 
 にんじん、ナツメ(おやつに)
 レバー、豚肉、卵、鮭、牛乳、チーズ
 小松菜、玉ねぎ、長ネギ、白菜(加熱)
 鶏肉、生姜、大葉、ニラ(みじん切り)
 かぼちゃ、黒胡麻、クミンシード、シナモン
 ナッツ類(食べすぎに注意)、黒豆
 ココア(甘味は控えめに)⇒モカもお勧め
 
 <避けて欲しい物>
 生野菜、生魚、スムージー、氷を入れたドリンク
 ⇒食べるときは温かい汁物
 スパイスや生姜を効かせた献立を添えて

 <お勧め献立>
 シチュー、ポトフ、鍋料理全般
 具沢山スープ(お味噌汁)
 オムレツやオムライス、玉子焼き
 レバニラ、ミートボール
 小松菜の胡麻和え(黒胡麻で)
 かぼちゃのグラタン
 かぼちゃのクミンシード炒め
 白菜と鶏肉のグラタン
 黒豆の煮物、黒豆きな粉ドリンク

⑤軽い運動とストレッチ

 「運気」の「運」は「めぐり、循環」のこと。

 心と体のめぐりを物理的に動かすことで
 健康維持だけではなく
 運気の巡りも良くなります^^

 ・下半身の軽い筋トレ
 ・首セルフマッサージ
 ・肩甲骨のストレッチ

 以上は特におすすめです。

 汗をかく運動は
 体力と気力の消耗に繋がるので
 立冬冬至の期間、陰の時間は控えましょう。

⑥湯船にしっかり浸かる入浴習慣

→可能なら入浴剤を楽しみながら

⑦朝・夜(入浴前や寝る前)2回の2~3分間の深呼吸


出来る方は休み時間や
気持ちをリフレッシュしたいときにも。

朝と夜
2~3分間の深呼吸することで

必要な酸素を沢山取り入れ
老廃物をしっかりだすことができ
新陳代謝も向上。

気持ちも落ち着き
副交感神経が優位になり
心と体ともに整えることができる

お金のかからない愛のお手当てです^^

冬は春に芽吹くための大切な期間

厳しい冬の期間

大自然
なるべく力を消耗しないように休み
エネルギーを調整しています。


人間もまた同じこと。

大自然、太陽の宇宙のリズムに寄り添い
暮らすことで

心も体も人生も
運気が整い
より生き生きと元気にご機嫌に暮らせるんですね^^

ぜひ7つの養生の習慣を
心がけてみてくださいね。

占い×瞑想×食養生
毎日を元気でご機嫌に暮らしたいあなたに

★月めぐり®︎主催 ネコのお告げ★
易経・易占い・梅花心易マスター女史
・漢方セラピスト(薬膳養生指導師・漢茶マスター)元薬日本堂講師
・国際シンギングボウル協会認定講師
・英国IFPAアロマセラピスト
・オラクルカードヒーリング

Instagram @neko_otsuge

https://www.instagram.com/neko_otsuge/

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