今日はひさしぶりに韓国料理を食べました。
私の母は日本人ですが
戦中に韓国で生まれたせいか韓国料理が大好き。
夕食によく韓国料理を作ってくれ
その影響もあって私も大好きです。
なかでも「キンパ」という
「韓国風の太巻き」が気に入ってました(●'◡'●)
日本の文化や暮らしに根付いている
「陰陽五行の思想」。
実は
※中国から遣隋使によって日本に伝えられた
※韓国からの伝えられた
2つの経路があります。
易占いのベースになっている「易経」は
帝王学・人生訓の経典として活用
日本の元号の元、政治の指針にもなっています。
また、陰陽五行の思想は
医学・天文学・香道(お香の心得)として
独自の発展をしてゆきました。
なかでも、ここ10年で人気なのが薬膳。
私自身、20年以上前から
漢方養生、薬膳生活をしていますが
こんなに流行るとは思いませんでした。
今回のブログでは
心身と人生を整える「開運ごはん」のミニ知識
「太巻き」についてちょっぴりご紹介していと思います。
陰陽五行で美味しく整える~薬膳・幸運を呼ぶ開運ごはん~
誰でも一度は、食べたこと見たことがある「太巻き」。
慶事、運動会・ピクニックなどの行事、恵方巻
昔から「ハレの日」などで多く見かけます。
その理由・背景にあるのが
五行の法則と思想です。
五行とは
ざっくりシンプルに言うと
地上に存在するものとは
その性質から木・火・土・金・水の5つに分類され
絶妙なバランスと相互関係で
良い状態保つことができるという考え方。
自然界の大原則でもあります。
季節、音、味、色などの物質的なものから
身体部位、臓器、体の働き、感情、行動など
世のある全てのものが5つに分類され
薬膳では、
特に色・味・身体部位・臓器の働きなどを活用します。
太巻きは
青を意味する「きゅうり」
黄を意味する「玉子焼き」
赤を意味する「でんぷ」や「紅しょうが」
白を意味する「白米(酢飯)」
黒を意味する「海苔」
五行の色=青・赤・黄・白・黒が全てそろうことで
バランスよい食となり
五行が順良くめぐっている=開運の意味が込められているんです^^
また丸い形は物が動く「陽」の象徴。
何かの理由で運気が滞っている状況の
気のめぐりを良くするという意味も。
最近では「恵方巻」がポピュラーですが
心・からだ・人生を整える食養生として
普段使いして欲しい「開運ごはん」の1つです♪(^∇^*)
ぜひ、毎日の暮らしの中で
ちょっぴり陰陽五行を意識をし
健康と運気を育てる食養生を楽しんでくださいね。
新宿でおすすめ韓国料理店
tabelog.com
ランチは水冷麺、石焼ビビンバ
夜はコース料理もあります
(韓国料理になじみがない方はコースの方がよいかも)
個人的には2人で3品、3人以上なら4~5品頼むという
スタイルがおすすめです^^
■梅花心易講座
■易占い、オラクルカードのセッション
■漢方・ハーブ養生歴22年の木花がお伝えする
生きた知恵を学ぶ(食養生・瞑想・アロマヒーリング)
個人レッスン、グループレッスン
ワークショップ・イベントでサービスをお届けしています。
月めぐり®主催 ネコのお告げ
★木花(konohana)★
易経マスター女史
漢方セラピスト・薬膳養生指導師
英国IFPA認定アロマセラピスト
国際シンギングボウル協会認定講師
オラクルカード・マリアヒーリングセラピスト
今と未来を整え
笑顔でご機嫌な人生を歩むために
本格的な周易占い・梅花心易のご相談はお気軽にどうぞ
周易占い/ネコのお告げ
※LINE公式お友達限定の特典あります^^
運気の気は元気の気
LINEお友達限定にて陰陽五行の教えやメッセージ
心・からだ・人生を整える養生
イベント情報とともに配信してゆきます。