まったり月曜日
低気圧のせいか
我が家の猫様「凪」はアンニュイです。
昨晩雨が降った影響で湿度が高く
今朝は私の癖っ毛が元気よくクリクリに^^;
諦めてドライヤーはかけず
あんずオイルで落ち着かせてから
スパイスをブレンドしました。
自家製でカレー粉をブレンドしています。
インド風と欧風の2種作りますが
インド風のカレー粉は
五臓六腑の「脾」「胃」「肺」への作用が多く
欧風のカレー粉は
五臓六腑の「脾」「胃」「肺」への作用はもちろん
メンタル面と風邪予防に効果を発揮する
スパイスが多いのが特徴です。
得意今は新型コロナウイルスが蔓延しているので
食養生に活用しています^^
スパイスで食養生 ~おすすめ3つのスパイス~
カレー粉をブレンドするには
6~10種のスパイスが必要ですが
なかなか一般の方が揃えるのは面倒だとおもいます。
鬱々した気持ちや不安感で
知らない間に緊張している筋肉や
疲れている心を労わり
免疫力を高めるのを助けてくれる
↓おすすめのスパイスはこちらです↓
★ナツメグ
housefoods.jp★シナモン
★クローブ
簡単にできる薬膳で食養生
★カボチャのサラダにナツメグを振りかける
(一人暮らしで作るのが面倒なかたは市販のものでも)
★ミルクティー+シナモンパウダー
★野菜と豚肉のポトフ
(豚肉が苦手で鶏の場合は手羽元がおすすめ)
お好きな野菜と鶏肉に(2人分で換算)
クローブ 2~3個(ホール:粉ではなく粒で)
固形ブイヨン 1個
黒胡椒 少々
ときおり灰汁を取りながら
煮込んで塩で味を調える だけです。
ハンバーグやシチューに
ナツメグは定番ですが
この3種類のスパイスとご紹介した
簡単にできる食養生
ぜひ心と体を労わる献立として
生かしてください^^
占い・食養生・瞑想で
自分らしく生き生きした暮らす
★ネコのお告げ@木花★
易経マスター女史
漢方セラピスト・薬膳養生指導師
英国IFPA認定アロマセラピスト
国際シンギングボウル協会認定講師