昨日の日中は風もなく暑くて・・・・
馴染みのカフェへアイスコーヒーを楽しみにゆきました。
「甘太」という新しく品種改良された梨を
熊本に住んでいる叔母が経営するカフェのお客様が栽培しており
大きな梨を送ってくれ
食べきれないので
SmBcafeさんにおすそ分けに。
秦基博ファンの方には有名な
中野坂上にある珈琲のお店「SmB Cafe」
63年の歴史を持つコーヒー豆専門店としては老舗
約10年前からカフェ事業を始め
地元の人たちに愛されているお店です^^
店長さんがたまにブログを書いています
家族経営ならではのアットホームな雰囲気
有名な某レストランのカフェにも使われている
バランスのとれた良い味のコーヒー豆
小さなお店ですが
すっと肌になじむ心地よいお店です。
小さいながらも豆の種類はとっても豊富
行かれる方は
ストレート、オリジナルブレンド
秦基博ブレンド、その他
お好みの味が見つかりますように^^
新種の梨「甘太(かんた)」
甘太(かんた) | 農研機構
食べた感想は食感は洋ナシと和梨の中間
やや柔らかめですがシャクシャクした感じはあり
「とってもジューシー」「とにかく甘い(そして爽やか)」
食べていると「潤う〜」と喜びを感じる
美味しさです^^
果実の栽培
丹精に育てた季節の恵み
叔母と農家の方に感謝し
美味しく大切にいただきます^^